Пятница, 04.07.2025, 17:05Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как вы относитесь к искусству?
Всего ответов: 29

Погода

Статистика

Главная » 2009 » Июнь » 9 » Что общего у физики и философии?..
22:47
Что общего у физики и философии?..
Физики и лирики.… Кажется это две противоположности, никак не связанные друг с другом. Но возникает вопрос, всегда ли это так? Неужели две науки не имеют друг к другу никакого отношения. Мне кажется, что нет. Ведь законы философии применимы ко всему окружающему миру. Так же как и философия физика пытается найти общие закономерности, по которым функционирует все вокруг. Противоположности притягиваются - это относится и к философии и к физике. Во всем должна быть гармония – закон философии, который подтверждает физика. Например, если где-то появилась одна сила, значит где-то появится другая компенсирующая ее…они находятся в гармонии. 
Так известнейшие физики XX века Нильс Бор, Альберт Эйнштейн имели очень сильную связь с философией и культурой вообще.
 Нильс Бор сравнивал работу физика-ученого с творчеством поэта. Только поэт пытается создать какой-то образ действительности, а физик уделяет больше внимания отображению окружающей действительности. Причем у физика стоит более сложная задача: нужно построить такую теорию, которая сопрягалась бы со всеми существующими. Кроме того все это нужно привести в единство, т.е. нужно создать понятия, взаимодополняющие друг друга. Бор посвятил свою жизнь физике. Он, по сути, вгрызался в суть вещей. Его интересовало, как устроен мир, а не простая констатация фактов. Для него была важна причина, посредством которой функционировал окружающий мир. Наверное, поэтому он увлекся загадочным микромиром атомов и молекул. Нильс Бор говорил о том, что явления не могут быть описаны лишь с одной стороны. Так явление рассеивания света он уподобил рассеиванию волн. А с другой стороны свет можно было рассматривать как поток частиц, например в опытах по фотоэффекту. То есть две совершенно разные теории описывали одно явление - свет. Это, так или иначе, можно назвать принципом дополнительности, который сам по себе является философской основой бытия. Количество работ и экспериментов, поставленных Нильсом Бором, удивляет. Это и опыты по рассеиванию α-частиц, и опыты по фотоэффекту, и формирование квантовой теории. К всему этому имел отношение Нильс Бор.
Альберт Эйнштейн. Этот человек известен, наверное, любому школьнику. Им была создана теория относительности. Эйнштейн изучал поведение тел в необычных условиях, можно даже сказать в экстремальных. Он рассматривал законы при их движении со скоростью приблизительно равной скорости света. В этом случае привычные ньютоновские представления оказываются неприменимы. Теория переворачивала действительность, при этом, никак не нарушая ее гармонии. Теория казалась настолько «безумной», что из-за нее он был вынужден навсегда покинуть родную Германию. А какое же отношение имел Эйнштейн к культуре и философии? 
Известно, что Эйнштейн сказал однажды: «Достоевский дает мне больше, чем любой научный мыслитель, больше, чем Гаусс!» А ведь Гаусс величайший ученый, чьи работы изучаются до сих пор. Так в чем же причина? Достоевский описывал поведение людей, оказывающихся в нестандартных условиях. Читая его произведения, трудно себе представить, что произойдет в следующий момент, что будет сказано, какой поступок совершит герой. В романе «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевский предсказывал появление некого неэвклидового пространства. Это становится очевидным из речи одного из главных героев: Ивана Карамазова. «…находятся и теперь геометры и философы, даже из замечательнейших, которые сомневаются, в том, чтобы вся вселенная или, еще обширнее – все бытие было создано лишь по эвклидовой геометрии, осмеливаются даже мечтать, что две параллельные линии, которые по Эвклиду, ни за что не могут сойтись на Земле , может быть, и сошлись бы где-нибудь в бесконечности.» Именно к таким ученым и принадлежал Эйнштейн. Его мышление было необычным. И его теория уже существует не в трехмерном пространстве, к которому мы привыкли, а в неком четырехмерном неэвклидовом. Достоевский предвидел не только появление теории Эйнштейна, но даже в некоторой степени и его судьбу. Это становится понятным из речи все того же Ивана Карамазова: «Пусть даже две параллельные линии сойдутся, и я сам это увижу: увижу и скажу, что сошлись, а все-таки не приму.» Писатель предсказал и то, что теория великого ученого не будет многими принята, в том числе политиками и учеными Германии. По этой причине Эйнштейн и покинул родную страну.
«Нет сомнения, что перед нами безумная теория. Вопрос только в том, достаточно ли она безумна, что бы быть правильной». Это слова Нильса Бора, которые лишний раз говорят нам о том, насколько философски относятся к миру великие ученые-физики. Два великих ученых вторгаясь в загадочный мир, никак не нарушили его гармонии. Они всего лишь открыли миру еще один кусочек реальности. Но все-таки вопрос о связи двух непохожих наук: физики и философии - остается открытым.


Просмотров: 822 | Добавил: Anna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 Андрей  
0
первая буква...

4 Anna  
0
Fantasisto, согласна с тобой. Но в сегодняшних условиях физиков и философов рассматриваят как 2 противоположности. А я в статье пыталась это опровергнуть.

3 Fantasisto  
0
Общеизвестно, что все науки произошли от ФИЛОСОФИИ и МАТЕМАТИКИ. Эти две науки - древнейшие. Путём синтеза и эволюции расплодились все остальные. Посему априори, у двух ЛЮБЫХ наук должно быть что-то общее...

2 Anna  
0
Физики считаются материалистами, а философы напротив относятся к людям чувственным. Вот в этом их главное различние. Поэтому и стоит вопрос о взаимоотношении физиков и лириков.

1 Timan  
0
На мой взгляд общее можно найти у всего, например: геометрии и медицины, экологии и математике и т.д. wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 |