Пятница, 07.02.2025, 05:50Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как вы относитесь к искусству?
Всего ответов: 29

Погода

Статистика

Главная » 2009 » Май » 23 » Американская архитектура
00:50
Американская архитектура
Американская архитектура представляет собой исключительно сложное явление - как по многочисленности традиций, из которых она выросла, так и по разнообразию стилей. Ко времени появления первых европейских поселенцев у коренных американцев уже сформировались собственные архитектурные традиции, образцами которых являются пуэбло, хоган, вигвам и длинный вигвам (общий дом).
В XVIII веке архитектура формировалась на основе здравого смысла и строительной практики. Взаимодействие принесенных иммигрантами традиций и местных условий рождало различные стили. В середине XIX века господствовал дух романтизма, проявлявшийся во множестве соперничающих стилей возрождения, например греческой архитектуры с ее симметричными формами и колоннадами и готической архитектуры с ее остроконечными асимметричными формами и лиственным орнаментом.
Девятнадцатый век отличался невиданными темпами урбанизации. Несмотря на полное отстсутствие какого-либо государственного регулирования, возникали отчетливые городские кварталы, в том числе элегантные ряды одноквартирных домов, многоквартирные доходные дома и меблированные комнаты. Благодаря такому архитектурному новшеству, как небоскреб, совершенно преобразились деловые районы. Начиная с 80-х годов XIX века архитекторы и инженеры-строители в Чикаго и Нью-Йорке экспериментировали с несущими конструкциями нового типа, которые позволяли строить все более высокие здания. Небоскреб - это, несомненно, вклад Америки в мировую архитектуру. Первый небоскреб был возведен в Чикаго в 1884 году. Первым современным американским архитектором был Луис Салливен, построивший наиболее стройные из первых башенных домов. Самым талантливым его учеником был Фрэнк Ллойд Райт.
Под влиянием европейских архитекторов, эмигрировавших в США перед Второй мировой войной, в 1930-е годы сформировался строгий, функциональный стиль, который был принципиально анонимным и игнорировал местные традиции. Он стал известен под именем междунардного стиля. Самыми влиятельными его представителями были, по-видимому, Людвиг Миз ван дер Роэ и Вальтер Гропиус, оба в прошлом директора знаменитой немецкой художественной школы Баухаус. Здания, построенные в их геометрическом стиле, одни хвалили, другие критиковали.
В послевоенный период стал как никогда заметен архитектурный плюрализм. Чем выше вздымались небоскребы, тем ярче становилась их цветовая палитра и разнообразнее их орнаментальные мотивы. В практику вошло повторное использование исторических зданий. Сегодня новое поколение архитекторов, не задумываясь, включает в свои проекты элементы как старого, так и нового.

Современный Нью-Йорк

Источник: http://www.infousa.ru/arts/arts-architecturer.htm

Просмотров: 894 | Добавил: Anna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Timan  
0
Anna, в стилях архитектуры не особо разбираюсь, поэтому особо в смысл статьи не вдумывался.

2 Anna  
0
Timan, а что по поводу статьи?

1 Timan  
0
Фото отличное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 |